Voll ausgereifte Früchte zu ernten ist sicher Ziel unserer Arbeit. Da kein aufwendiger Transport vom Garten bis in die Küche notwendig ist, kann man Früchte vollreif ernten. Erdbeeren schmecken dann auch nach Erdbeeren. Kauft man im Winter solche Früchte, sollte man immer ein gutes Messer zur Hand haben. Werden Erdbeeren über hunderte von Kilometern im LKW transportiert, dann müssen diese hartreif geerntet werden. Über Geschmack solcher Früchte kann man dann streiten. Gute Zähne sind immer von Vorteil, denn diese Erdbeeren haben es im wahrsten Sinne des Wortes in sich!
Wer noch einen guten alten Keller ohne Zentralheizung hat, kann sich glücklich schätzen. Dort kann man Obst und Gemüse bis ins Frühjahr lagern. Bei kühlen Temperaturen bleibt das Erntegut lange frisch und knackig.
Eine weitere Möglichkeit Obst für den Winter haltbar zu machen, ist das schonende Trocknen. Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten und man hat eine gesunde Nascherei. Äpfel, Birnen, Pflaumen und Aprikosen eignen sich besonders gut. Ich liebe getrocknete Birnen, sie schmecken köstlich.